УТВЕРЖДАЮ
Директор ГУО «Кордонская средняя школа имени Героя Беларуси А.И. Дубко Шумилинского района»
Т.Н. Голуб
«___» ____________ 2024г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
«Кордонкая средняя школа имени Героя Беларуси
А.И. Дубко Шумилинского района»
- Общие положения
- Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания обучающихся.
- Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
- Состав Совета на каждый учебный год утверждается приказом директора школы.
- В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой.
- Непосредственное руководство Советом осуществляет директор школы.
- Цели и задачи работы Совета
- Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание обучающихся, как основного фактора охраны их здоровья.
- Практическими задачами работы Совета являются:
2.2.1. соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
2.2.2. воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
2.2.3. формирование навыков культуры питания;
2.2.4.поиск новых форм организации питания обучающихся и увеличение охвата горячим питанием;
2.2.5. своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания обучающихся для принятия мер по их устранению;
2.2.6. развитие материальной базы столовой.
III. Основные направления работы
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся.
- Проведение (ежемесячно) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
- Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи, согласование их с поваром и представление на утверждение директору.
- Внесение предложений по обеспечению обучающихся бесплатным и льготным питанием.
- Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
- Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди обучающихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
- Проведение анкетирования среди обучающихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
- Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
- Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
- Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания обучающихся.
- Осуществление контроля за соблюдением учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей.
- Осуществление контроля за качеством ведения документации.
- Обеспечение контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания обучающихся.
- Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
- Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания обучающихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
- Ведение документации
- Совет по питанию ведет следующую документацию:
4.1. план работы Совета на учебный год;
4.2. протоколы заседаний Совета;
4.3. отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания обучающихся и предложениями по их улучшению;
4.4.справки по итогам проверок, материалы контроля;
4.5. методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и родителей.