Положение о совете по питанию

                                                                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                               Директор ГУО «Кордонская средняя  школа                                                                                                                       имени Героя Беларуси А.И. Дубко                                                                                                                                     Шумилинского района»         

                                                                                                                                                        Т.Н. Голуб            

                                                                                                                «___» ____________ 2024г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«Кордонкая средняя школа имени Героя Беларуси

А.И. Дубко Шумилинского района»

 

  1. Общие положения
  • Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания обучающихся.
  • Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
  • Состав Совета на каждый учебный год утверждается приказом директора школы.
  • В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой.
  • Непосредственное руководство Советом осуществляет директор школы.
  1. Цели и задачи работы Совета
  • Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание обучающихся, как основного фактора охраны их здоровья.
  • Практическими задачами работы Совета являются:

2.2.1. соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

2.2.2. воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

2.2.3. формирование навыков культуры питания;

2.2.4.поиск новых форм организации питания обучающихся и увеличение охвата горячим питанием;

2.2.5. своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания обучающихся для принятия мер по их устранению;

2.2.6. развитие материальной базы столовой.

III. Основные направления работы

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся.

  • Проведение (ежемесячно) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
  • Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи, согласование их с поваром и представление на утверждение директору.
  • Внесение предложений по обеспечению обучающихся бесплатным и льготным питанием.
  • Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
  • Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди обучающихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
  • Проведение анкетирования среди обучающихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
  • Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
  • Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
  • Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания обучающихся.
  • Осуществление контроля за соблюдением учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей.
  • Осуществление контроля за качеством ведения документации.
  • Обеспечение контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания обучающихся.
  • Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
  • Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания обучающихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
  1. Ведение документации
  2. Совет по питанию ведет следующую документацию:

4.1. план работы Совета на учебный год;

4.2. протоколы заседаний Совета;

4.3. отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания обучающихся и предложениями по их улучшению;

4.4.справки по итогам проверок, материалы контроля;

4.5. методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и родителей.

поделиться в: